При хостинг поддержке Интернет-сообщества VBIOS CS-Mapping.com.ua
Вернуться   CS-Mapping.com.ua > Forum > Разработка игр > 3D Графика
Ник
Пароль
Регистрация Правила форума FAQ Пользователи Администрация Календарь Поиск За 24 часа Пометить все разделы прочитанными

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.02.2016, 18:27  #1
Enimakanaon
Enimakanaon
Незабаненный
Регистрация: 30.06.2015
Адрес: Новосибирск
Возраст: 34
Сообщения: 901


По умолчанию Псевдотени на моделях (GoldSource)

Начну с того, что в моделинге я не понимаю совершенно нифига.

И вот сейчас попробовал я смастерить модельку. Ну дело нехитрое - скачал kHED, зафигачил вазу, и скомпилил ее в халфу.

В игре у моделей есть эдакие псевдотеньки, как на этом скриншоте:



Текстура на модели абсолютно белая, при этом какое-то подобие теней на ней есть.

Проблема в том, что у меня вот ничего такого нет. То есть теней никаких нет. Причем, что самое странное - в редакторе тени есть. А в игре - нет!



Что я делаю не так? Расскажите кто-нибудь, а. Гуглить нефига не помогло, а мой отдел экспертов по моделям уехал в отпуск.

Последний раз редактировалось Enimakanaon, 12.02.2016 в 18:30.
Enimakanaon вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2016, 20:50  #2
Qwertyus
Qwertyus
Подполковник
Регистрация: 13.08.2009
Сообщения: 1,160


По умолчанию

Просто в редакторе предусмотрен источник динамического освещения, а в игре - нет. Так что единственный вариант - нарисовать эти тени на самой текстуре.

Хотя в Милке есть опция Smooth, она вроде как-то влияет, можно попробовать с ней поиграться.

Последний раз редактировалось Qwertyus, 12.02.2016 в 20:54.
Qwertyus вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2016, 20:52  #3
Enimakanaon
Enimakanaon
Незабаненный
Регистрация: 30.06.2015
Адрес: Новосибирск
Возраст: 34
Сообщения: 901


По умолчанию

2 Qwertyus:
Ну я же привел пример со статуей. Там скриншот прямо из игры. Текстура совершенно белая, тень есть. Как так?

Enimakanaon вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2016, 20:54  #4
Qwertyus
Qwertyus
Подполковник
Регистрация: 13.08.2009
Сообщения: 1,160


По умолчанию

Приписал про Smooth ^
Qwertyus вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2016, 20:55  #5
Enimakanaon
Enimakanaon
Незабаненный
Регистрация: 30.06.2015
Адрес: Новосибирск
Возраст: 34
Сообщения: 901


По умолчанию

2 Qwertyus:
Я тебе больше скажу - у всех моделей есть такие псевдотеньки. А у моей - нет. Мою если белой текстурой покрасить, будет белое пятно.

Я вот думал что дело в смуфгруппах каких-нибудь, поизменял их - ниче не поменялось.

Enimakanaon, подумав, добавил 12.02.2016 в 20:55
А , вот я пока тебе писал про смуф, ты тоже про него написал. Я в кхеде пробовал их - ничего не изменилось. В милке еще не пробовал.

Enimakanaon, подумав, добавил 12.02.2016 в 20:56
Причем оно как - в редакторе меняется, а в игре все так же остается. Нет теней и все тут.

Последний раз редактировалось Enimakanaon, 12.02.2016 в 20:56.
Enimakanaon вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2016, 20:58  #6
Qwertyus
Qwertyus
Подполковник
Регистрация: 13.08.2009
Сообщения: 1,160


По умолчанию

2 Enimakanaon:
Кхед же урезан донельзя. Может, оригин в модель нужно добавить, или ещё что.
Qwertyus вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2016, 21:28  #7
crystallize
crystallize
Лейтенант
Регистрация: 06.06.2014
Сообщения: 769


По умолчанию

в любой непонятной ситуации добавляй оригин
crystallize вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2016, 21:36  #8
Skaarj
Skaarj
Регистрация: 08.04.2004
Сообщения: 18,390


По умолчанию

Всё зависит от источника света в игре, его расположение относительно лайтмапы под центром модели.
http://cs-mapping.com.ua/forum/atta...chmentid=112376
Skaarj вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.02.2016, 21:46  #9
Enimakanaon
Enimakanaon
Незабаненный
Регистрация: 30.06.2015
Адрес: Новосибирск
Возраст: 34
Сообщения: 901


По умолчанию

2 Skaarj:
Спасибо, натолкнул на мысль.

Вообщем, такие пироги. У меня модель была умопомрачительных размеров - со всю комнату. Я ее масштабировал средствами ксаша (скейл ставил 0.1) - и от этого какой-то косяк происходил.

Решил комбинированием двух действий - сдвинул модель относительно источника света, и смасштабировал ее нормально, в исходнике, а не в игре. Все стало хорошо.
Enimakanaon вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2016, 12:54  #10
ElbeR
ElbeR
Wunderknabe
Регистрация: 23.04.2009
Адрес: Siedlce,Poland
Возраст: 28
Сообщения: 750
Замечания: 1


По умолчанию

2 Enimakanaon:
Это не тени. Это нормали.
Вот тебе пример испорченых нормалей.
[ Миниатюры ]
cn2.jpg Просмотров: 220 Размер:  135.7 Кбайт  

Последний раз редактировалось ElbeR, 13.02.2016 в 13:00.
ElbeR вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2016, 14:35  #11
Enimakanaon
Enimakanaon
Незабаненный
Регистрация: 30.06.2015
Адрес: Новосибирск
Возраст: 34
Сообщения: 901


По умолчанию

2 ElbeR:
Понятно. Ну в любом случае все починилось:

Enimakanaon вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2016, 14:12  #12
xZhekill
xZhekill
Младший сержант
Регистрация: 17.09.2010
Сообщения: 148
Замечания: 2


По умолчанию

Как избавиться от этих испореченых нормалей? При конверте с сурс игр бывает тень покрывает половину модели что не красиво.
xZhekill вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.04.2016, 15:24  #13
XaeroX
XaeroX
Регистрация: 05.09.2008
Адрес: Новосибирск
Возраст: 31
Сообщения: 9,162


По умолчанию

2 xZhekill:
khed - auto smooth
XaeroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.05.2016, 15:22  #14
xZhekill
xZhekill
Младший сержант
Регистрация: 17.09.2010
Сообщения: 148
Замечания: 2


По умолчанию

А в милке как?
xZhekill вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.05.2016, 15:25  #15
XaeroX
XaeroX
Регистрация: 05.09.2008
Адрес: Новосибирск
Возраст: 31
Сообщения: 9,162


По умолчанию

В милке я такой функции не видел. Емнип, там только вручную смутчгруппы назначать.
XaeroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.05.2016, 18:28  #16
DrTressi
DrTressi
Хрустик
Регистрация: 06.03.2010
Адрес: На белом свете
Возраст: 24
Сообщения: 5,683
Замечания: 16


По умолчанию

2 xZhekill: И в милке точно также
[ Миниатюры ]
124.png Просмотров: 51 Размер:  8.9 Кбайт  
DrTressi вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.05.2016, 19:06  #17
XaeroX
XaeroX
Регистрация: 05.09.2008
Адрес: Новосибирск
Возраст: 31
Сообщения: 9,162


По умолчанию

2 DrTressi:
Это не авто-смутч, это смутч-алл.
XaeroX вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.05.2016, 19:45  #18
DrTressi
DrTressi
Хрустик
Регистрация: 06.03.2010
Адрес: На белом свете
Возраст: 24
Сообщения: 5,683
Замечания: 16


По умолчанию

2 XaeroX: А в чём разница?
DrTressi вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.05.2016, 21:24  #19
ComradeAndrew
ComradeAndrew
๖ۣۜC++
Регистрация: 02.04.2010
Возраст: 21
Сообщения: 1,047
Замечания: 4


По умолчанию

2 DrTressi:
auto smooth должен учитывать углы между фейсами, а smooth all назначает одну smooth группу всем фейсам.
ComradeAndrew вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.05.2016, 22:15  #20
DrTressi
DrTressi
Хрустик
Регистрация: 06.03.2010
Адрес: На белом свете
Возраст: 24
Сообщения: 5,683
Замечания: 16


По умолчанию

2 DarkEssence: А, ну тогда пардон. Всегда юзал в Милке смутч олл и проблем не было)

Вобщем-то можно подружить Авто-смутх из khed с Милкой, чтобы не терять привязки к костям.
DrTressi вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +3, время: 20:53.


Designed by FT-502, TRUP@C. Originally by Ulric Spaak
Hosted by: VBIOS.COM, Powered by: vBulletin
copyright © 2002 - 2017 by CS-Mapping.com.ua Community