При хостинг поддержке Интернет-сообщества VBIOS CS-Mapping.com.ua
Вернуться   CS-Mapping.com.ua > Forum > Разработка игр > Xash3D Engine
Ник
Пароль
Регистрация Правила форума FAQ Пользователи Администрация Календарь Поиск За 24 часа Пометить все разделы прочитанными

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2017, 12:14  #41
mittorn
mittorn
Старший лейтенант
Регистрация: 22.04.2010
Сообщения: 815


По умолчанию

2 crystallize:
в форке тоже есть. Работает это просто как увеличение яркости лайтмапы. Эффект как от простого домножения лайтмапы на 2 перед умножением на яркость текстуры, но в gs сделано путём хитрого смешивания уже покрытой лайтмапой текстуры с отрисованной неосвещённой:
Код:
		if( gl_overbright.value )
		{
			qglColor4f( 1 / 1.5, 1 / 1.5, 1 / 1.5, 1.0 );
			qglBlendFunc( GL_DST_COLOR, GL_SRC_COLOR );
		}
		else
			qglBlendFunc( GL_ZERO, GL_SRC_COLOR );

		qglTexEnvi( GL_TEXTURE_ENV, GL_TEXTURE_ENV_MODE, GL_MODULATE );

mittorn, подумав, добавил 12.09.2017 в 12:20
Подниму вопрос о работоспособности vis в компиляторах вообще. Есть в каких-нибудь компиляторах патчи, делающие vis более агрессивным? Или способ принудительно отсечь невидимые комнаты, когда vis сам с этим не справляется?

Последний раз редактировалось mittorn, 12.09.2017 в 12:20.
mittorn сейчас на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 12:21  #42
Дядя Миша
Дядя Миша
Регистрация: 28.03.2010
Адрес: Кубань
Сообщения: 11,921


По умолчанию

[ Цитата ] а вот ДМ китайские хвалит, что они генерируют в разы меньше планесов:
Поправде говоря, в формате HLBSP существует лазейка, которая позволяет иметь неограниченное число планесов на карте, хоть два ляма. Так что лимит на планесы не имеет значения.
[ Цитата ] Как добиться адекватного освещения с делюксмапой?
Делюксмапу нельзя воспринимать как динамический свет всё же.
[ Цитата ] Ты еще забыл сравнить с LB3K
У тебя же формула не совпадает, смысл.
[ Цитата ] Т.е. получается стандартные хл самые лучшие?
Стандартные просто не испорчены безграмотными мудаками. Они лучше для меня, как точка, с которой начинать разработку новых компиляторов. А так они почти ничего не умеют, из того, к чему вы привыкли. Ну это дело поправимое.
[ Цитата ] китаец красивее
Там 90% вклада даёт этот тексрефлект. С некоторой натяжкой он даже за туманчег конает, если правильно настроить освещение.

Дядя Миша, подумав, добавил 12.09.2017 в 12:23
[ Цитата ] Есть в каких-нибудь компиляторах патчи, делающие vis более агрессивным?
Самый агрессивный виз был в первокваке. У него был уровень въедливости 0-4. Вальва это выкинула и оставила переключатель -fast. Китаец еще добавил ключ -full. Но надо смотреть каким уровням это соответствует. Так-то код не менялся, просто глубину рекурсии ограничили.

Последний раз редактировалось Дядя Миша, 12.09.2017 в 12:23.
Дядя Миша вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 13:20  #43
FiEctro
FiEctro
Регистрация: 28.07.2006
Адрес: Эквестрия
Возраст: 26
Сообщения: 16,343


По умолчанию

[ Цитата ] Сообщение от Дядя Миша: Там 90% вклада даёт этот тексрефлект. С некоторой натяжкой он даже за туманчег конает, если правильно настроить освещение.

У него есть еще какой то метод, который довольно хорошо сглаживает швы на скалах.
FiEctro вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 13:26  #44
crystallize
crystallize
Лейтенант
Регистрация: 06.06.2014
Сообщения: 709


По умолчанию

2 mittorn:
т.е. алгоритм овербрайта известен, он не в движке? Или в движке, но сдекомпилен?
crystallize вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 13:36  #45
mittorn
mittorn
Старший лейтенант
Регистрация: 22.04.2010
Сообщения: 815


По умолчанию

2 crystallize:
Он в движке в голдсорсе. В форк тоже добавлен, но немного видоизменён. Однако тк в ксаше до 3366 включительно по другому работает освещение, а изменения освещения из 3598 в форк пока не добавлены, выглядит этот овербрайт не как в голдсорсе. Но выглядит хорошо. Ещё есть овербрайт в xashxt и паранойе, но работает через combine modulate+scale
mittorn сейчас на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 15:05  #46
Дядя Миша
Дядя Миша
Регистрация: 28.03.2010
Адрес: Кубань
Сообщения: 11,921


По умолчанию

2 FiEctro: ну там уже смотреть надо. Есть швы от несглаженных нормалей, а есть - от низкого разрешения лайтмапы и ошибок округления. И еще швы от субдивайда, но то отдельная песня.
Найди мне сорцы AJHLT, второй раз прошу. Или не по глазам?


2 crystallize: да в стим-халфе есть gl_overbright.
Дядя Миша вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 15:20  #47
FiEctro
FiEctro
Регистрация: 28.07.2006
Адрес: Эквестрия
Возраст: 26
Сообщения: 16,343


По умолчанию

[ Цитата ] Сообщение от Дядя Миша: Найди мне сорцы AJHLT, второй раз прошу. Или не по глазам?

Увидел, как найду, отпишусь. Хотя я не уверен что он выкладывал сорцы.
FiEctro вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 16:15  #48
Дядя Миша
Дядя Миша
Регистрация: 28.03.2010
Адрес: Кубань
Сообщения: 11,921


По умолчанию

2 FiEctro: сорцы были, 100% просто ссылка сдохла в той теме, на форуме свенкупа.
Дядя Миша вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 16:38  #49
NarutoUA
NarutoUA
Хокаге
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Ukraine
Возраст: 20
Сообщения: 861
Замечания: 2


По умолчанию

AJHLT это SHLT или я что-то путаю?
NarutoUA сейчас на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 16:51  #50
crystallize
crystallize
Лейтенант
Регистрация: 06.06.2014
Сообщения: 709


По умолчанию

Есть ещё какой-то SHLT, вот с сорцами.
http://zyl.pestermom.com/projects/s...lt/SHLT-3.9.rar
crystallize вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 17:01  #51
FiEctro
FiEctro
Регистрация: 28.07.2006
Адрес: Эквестрия
Возраст: 26
Сообщения: 16,343


По умолчанию

2 Дядя Миша:
Все ссылки на AJHLT сдохли вместе с сайтом автора. Да и сам автор если верить профилю, не появлялся на сайте с 2011 года. Можно разве что поспрашивать у местных форумчан.
FiEctro вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 17:07  #52
mittorn
mittorn
Старший лейтенант
Регистрация: 22.04.2010
Сообщения: 815


По умолчанию

А никто не изучал как работает areaportal в source?
Как я понимаю, для них строится дополнительное bsp дерево (будто бы отдельная карта) и делается трейс по ней до каждого объекта. Это так?
По идее тогда их можно реализовать в компиляторе и на уровне игровой библиотеки. Правда будет отсекать только ентити, но в картах с большим количеством моделей это будет весьма полезно.
mittorn сейчас на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 17:12  #53
FiEctro
FiEctro
Регистрация: 28.07.2006
Адрес: Эквестрия
Возраст: 26
Сообщения: 16,343


По умолчанию

[ Цитата ] Сообщение от mittorn: А никто не изучал как работает areaportal в source?
Как я понимаю, для них строится дополнительное bsp дерево (будто бы отдельная карта) и делается трейс по ней до каждого объекта. Это так?
По идее тогда их можно реализовать в компиляторе и на уровне игровой библиотеки. Правда будет отсекать только ентити, но в картах с большим количеством моделей это будет весьма полезно.

А в чем проблема с отсечением мировой геометрии?
FiEctro вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 17:15  #54
Дядя Миша
Дядя Миша
Регистрация: 28.03.2010
Адрес: Кубань
Сообщения: 11,921


По умолчанию

2 NarutoUA: я тоже сперва перепутал, но это вроде разные вещи.

Дядя Миша, подумав, добавил 12.09.2017 в 17:22
2 FiEctro: ну поспрашивай месных форумчан, глухих немцев всяких, они же простили нас.

2 mittorn:
[ Цитата ] Как я понимаю, для них строится дополнительное bsp дерево (будто бы отдельная карта) и делается трейс по ней до каждого объекта. Это так?
Кармак как-то сказал, что люди до сих пор уверены, что виз чота-там трейсит, хе-хе. Вот еще один.
Ничего там не трейсится. Тестим видимость одного лифа из другого через PVS, если лиф виден - делаем дополнительную проверку на ареапортал. И вот если он выключен, то видимости нет. А если включён, то есть. Вот и вся хитрость.
Надо только грамотно встроить эти порталы в механизм отсечения, чтобы ничего не нарушить.

Последний раз редактировалось Дядя Миша, 12.09.2017 в 17:22.
Дядя Миша вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 17:32  #55
mittorn
mittorn
Старший лейтенант
Регистрация: 22.04.2010
Сообщения: 815


По умолчанию

2 FiEctro:
Мировое отсечение работает по принципу листьев. в результате если у тебя есть комната с дверью, в которую видно много других листьев, они будут рисоваться во всей комнате. Так происходит в AI напрмиер - вроде не видишь ничего сложного, а просадка fps катастрофическая и рисуется почти вся карта. А так можно будет разместить в этом дополнительном дереве (в котором будет мало поверхностей), там где стены этой комнаты несколько поверхностей, которые будут отсекать отрисовку. При отрисовке ентитей делать трейс по этому дополнительному дереву и выкидывать если он упёрся в поверхность. Может даже расширить на листья и использовать при проверке pvs до нужного листа (но я плохо представляю себе как это сделать), тогда можно будет отсекать и браши.
Ещё их можно отключать - можно будет привязать намример такие поверхности к дверям и включать их когда дверь закрыта.
Ну и поверхности можно привязать к листу чтобы делать трассировку только из этого листа.

mittorn, подумав, добавил 12.09.2017 в 17:33
2 Дядя Миша:
Я знаю как vis работает. Я предлагаю этот трейс добавить, но трейсить по специальному дереву, в котором 3.5 поверхности, чтобы не тормозило.
P.S понял, ареапортал по другому работает.

Последний раз редактировалось mittorn, 12.09.2017 в 17:33.
mittorn сейчас на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 18:33  #56
FiEctro
FiEctro
Регистрация: 28.07.2006
Адрес: Эквестрия
Возраст: 26
Сообщения: 16,343


По умолчанию

[ Цитата ] Сообщение от Дядя Миша: 2 FiEctro: ну поспрашивай месных форумчан, глухих немцев всяких, они же простили нас.

Мне надо заново регистрироваться. Пароль я посеял давно, а функция восстановления пароля там мудацкая. Пишет - введите имя NPC из свена на букву "Б", я пишу "Барнакл", и он гад такой пишет что это неправильно. Они что там совсем офанарели и барнакля вырезали?

Последний раз редактировалось FiEctro, 12.09.2017 в 18:37.
FiEctro вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 18:33  #57
Дядя Миша
Дядя Миша
Регистрация: 28.03.2010
Адрес: Кубань
Сообщения: 11,921


По умолчанию

2 mittorn: даркплейс трейсил энтити на сервере на предмет видимости, так что твоя идея не нова.

Вообще я удивлён какой живой отклик нашла эта тема. Уж казалось бы китайские компиляторы всех должны устраивать.
Дядя Миша вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 18:41  #58
mittorn
mittorn
Старший лейтенант
Регистрация: 22.04.2010
Сообщения: 815


По умолчанию

2 Дядя Миша: меня они не устраивают как минимум неправильным (не халфовым) освещением. Оно хоть и реалистичнее, но выглядит неправильно с халфовыми текстурами, не предназначены они для этого.

mittorn, подумав, добавил 12.09.2017 в 18:41
2 FiEctro:
А других не пробовал?

Последний раз редактировалось mittorn, 12.09.2017 в 18:41.
mittorn сейчас на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 18:44  #59
crystallize
crystallize
Лейтенант
Регистрация: 06.06.2014
Сообщения: 709


По умолчанию

[ Цитата ] Сообщение от mittorn: 2 Дядя Миша: меня они не устраивают как минимум неправильным (не халфовым) освещением. Оно хоть и реалистичнее, но выглядит неправильно с халфовыми текстурами, не предназначены они для этого.
Некоторые супермыльные текстуры вообще видимо под аппаратно ускоренную графику с мипмапами не предназначались, вот и встроили типа-фильтрацию прямо в них, как в Sonic Adventure.

crystallize, подумав, добавил 12.09.2017 в 18:45
[ Цитата ] Сообщение от Дядя Миша: Вообще я удивлён какой живой отклик нашла эта тема. Уж казалось бы китайские компиляторы всех должны устраивать.
Просто это вещь которой все пользовались и все представляют себе примерный механизм работы, так что всем есть что сказать. Ну и ещё графон.

Последний раз редактировалось crystallize, 12.09.2017 в 18:45.
crystallize вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 19:11  #60
Yo Den
Yo Den
Лейтенант
Регистрация: 02.10.2013
Адрес: Масквабад
Возраст: 24
Сообщения: 747
Замечания: 1


По умолчанию

[ Цитата ] Сообщение от FiEctro: Мне надо заново регистрироваться. Пароль я посеял давно, а функция восстановления пароля там мудацкая. Пишет - введите имя NPC из свена на букву "Б", я пишу "Барнакл", и он гад такой пишет что это неправильно. Они что там совсем офанарели и барнакля вырезали?
но ведь барнакл не из свена. Думаю, речь об этом красавце https://i.ytimg.com/vi/qeN0MesaJxs/maxresdefault.jpg Доктор Boderman
Yo Den вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 1 , гостей - 0)
mittorn
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход



Часовой пояс GMT +3, время: 13:03.


Designed by FT-502, TRUP@C. Originally by Ulric Spaak
Hosted by: VBIOS.COM, Powered by: vBulletin
copyright © 2002 - 2017 by CS-Mapping.com.ua Community